7日土曜日は夏に続き、今年2回目となる本格的野外料理イベントでした。今回も会場は『JR温泉付き分譲地、びゅうフォレスト喜連川』です。
天気にも恵まれ、参加者の方々は地元の食材を使った料理、ガーデニング教室(花の寄せ植え教室 ※とちぎ花センターより講師2名)、そしていつもお世話になっている地元「平山農園」でのリンゴ狩りと、地元の良さを存分に堪能されていかれたようです。
料理については今回も前回に引き続き、那須から「キャンプキッチン」の萩庭さんに来ていただき、豪華料理で参加者の方々を御もてなしいたしました。そして今回はちんねんこと私(松崎)も料理を担当。
今回はその料理の数々をご覧ください!
今回もメインとして登場! 1週間塩で仕込んだ、さくら豚(喜連川特産)の骨付き肉。石窯焼き。最高です!
一本一本手で詰めた、本格腸詰めのソーセージ
野菜の鉄板焼き。野菜にかけた塩や、バジルなどもこだわりの物です!
石が窯で焼いた、天然酵母パン(料理専用に焼いたパンで、肉や野菜と食べると絶妙でした) と、ここまでが萩庭さんの料理の数々です。
塩漬けにした「さくら豚」でだしをとって、地元野菜を使ったポトフ。(手前鍋 すいません写真はありません…)
地元の栗とさつまいもを使ったおこわ。
こちらも特産、ジャンボ椎茸の網焼き。(焼いて塩を付けるだけですが、絶妙な味ですよ!)
そして締めくくりのデザートは、ダッチオーブンで焼いたアップルパイ(リンゴはもちろん平山農園さん)です。
・・・と料理を紹介しました。
カエルの真骨頂はまだまだですよ!
P.S 今年のカエルのスペシャルイベントはキャンプキッチンで…? これは外せませんよ!